13.02.2018
KRONVERK. Как это было

Для многих, дизайн интерьера – это что-то связанное с красивыми картинками, постоянными поездками по магазинам для разглядывания красивого декора и нескончаемыми селфи со стройки. Но это не так. Дизайн интерьера – это еще масса потраченных нервов, ответственность за принятые решения, постоянный поиск компромисса, а зачастую еще и полное отсутствие какой-либо благодарности в твой адрес.

Всем интересно читать про использованные в проекте бренды, бюджеты и наслаждаться красивыми фотографиями реализованного интерьера. Но мало кто рассказывает про ошибки, допущенные в ходе работы или про сложности, возникшие в ходе реализации. Мы решили, что многим будет полезно взглянуть на все это с обратной стороны. Потенциальным клиентам – чтобы ни в коем случае не браться за строительство и ремонт самостоятельно, а нашим подписчикам – чтобы набраться опыта. Ведь учиться на чужих ошибках намного продуктивнее.

Готовьте попкорн, усаживайтесь поудобнее, сейчас мы вам расскажем про сложности, возникшие у нас при реализации проекта «KRONVERK».


Сложность номер один – строительные бригады низкой квалификации.

Во время строительства данного объекта сменилось три строительные бригады. И это за полгода ремонта Из-за этого сроки ремонта затянулись вдвое. Каждый раз, когда тебе приходится работать с новой строительной бригадой, требуется масса времени на то, чтобы «сработаться», найти общий язык и привыкнуть к методам работы. Если строительная бригада не самой высокой квалификации, то тебе приходится постоянно чуть ли не на пальцах объяснять все то, что подробно указано в рабочих чертежах. А если этого не делать, то на исправление «косяков» потом уйдет вдвое больше времени.

Запомните, если ваши строители не умеют читать чертежи, а также если скептически относятся ко всем вашим идеям и не готовы учиться новому – не работайте с такими людьми. Работать нужно только с профессионалами!

Сложность номер два – безответственные подрядчики.

В ходе строительства салона, подрядчики, привлеченные для изготовления мебели, делали все в самый последний момент, от чего возникло огромное количество дополнительных проблем.

Принимая решение заказывать мебель индивидуального изготовления, всегда нужно быть готовым к тому, что что-то пойдет не так. Это частое явление, когда после первого монтажа часть мебели или какие-то ее детали забирают в цех и переделывают. Очень важно, что бы на это было время. Поэтому во всем необходимо соблюдать последовательность.

Несколько важных моментов при работе с привлеченными подрядчиками:

1. Всегда требуйте техническую документацию изготавливаемого изделия. Без наличия чертежа, подписанного заказчиком, сложно потом доказать, что что-то изготовлено неправильно. Крайне важно подписывать всю техническую документацию на изготавливаемые позиции вовремя.

2. Утверждайте все образцы по цветам и материалам и фиксируйте это на бумаге. Все подписывайте и храните копии или фотографии документов. Часто изготовление мебели затягивается на 3,4,5,6 месяцев. За это время из памяти артикул материала или цвет RAL абсолютно точно сотрется. И иметь возможность оперативно проверить все на верность – бесценно.

3. Контролируйте работу подрядчиков, просите фотографии изготавливаемой мебели на промежуточных этапах и всячески напоминайте о себе. Одним словом – не позволяйте им расслабиться.

На данном объекте очень сильно затянулись сроки изготовления мебели, половина информации изготовителем мебели была утеряна, все проверялось впопыхах и в последний день. Не установленная во время мебель, потянула за собой невозможность закончить ремонтные работы, в связи с чем ремонт сильно затянулся.

Сложность номер три – освещение.

Третьей существенной проблемой, выявленной в процессе стройки оказалось освещение. Основной свет на объекте организуется трековой системой с прожекторами. Освещение рассчитывалось специалистами по свету. Посчитано было все - температура света, мощность ламп, количество люменов на метр. По документам все четко. По факту, после монтажа светильников, выяснилось, что прожекторы очень яркие и на них невозможно смотреть.

Возможности заменить прожектора уже не было, т.к. все они были смонтированы. В итоге нами было принято решение разобрать светильники и заглушить белой краской стекло прожектора, сделав тем самым свет чуть мягче и рассеяннее. Это существенно спасло положение, и свет стал более мягким.

Перед покупкой светильников в проект всегда старайтесь найти выставочный образец для того, чтобы посмотреть, какой свет вы получите в итоге. А также помните, освещение – это не то, на чем стоить экономить. От него зависит все, начиная от настроения и заканчивая эмоциями, которые вы испытываете находясь в помещении. Неправильно организованный свет может сделать ваше пребывание в интерьере просто невыносимым.

Самым технически сложным в реализации решением, которое повлекло за собой лавину разочарования, стали элементарные по своей конструкции деревянные порталы. Порталы выполнены из массива сосны. Из-за неправильно подготовленного основания для крепления порталов, а точнее полного отсутствия подготовки, т.к. исполнителем не было выдано технического задания на подготовку откосов, монтаж порталов по первоначальной задумке оказался невозможным. В итоге пришлось внести изменения в конструкцию, из-за чего появились черные наличники, обрамляющие оконный портал. Эти наличники закрывают образовавшиеся щели между порталом и существующими стенами, а так же скрывают стыки между материалами. Этого можно было бы избежать, если бы изготовитель откосов сделал свою работу четко и был заинтересован в качественной реализации проекта.


Резюмируем, друзья: работайте только с профессионалами, не ленитесь лишний раз что-то уточнить или перепроверить, абсолютно все утверждайте и документируйте, и помните: без внятного ТЗ, результат – ХЗ.
Сам проект и его реализацию вы можете изучить на сайте в разделе проектов, ну а больше интересных историй со стройки и зарисовок о ходе работе в нашем инстаграм: @cartelledesign

Добра!