Идеи
Поговорим о кухне

С чего начать проектирование кухни? Как быть, если вы питаетесь одними овощами? Как обустроить кухню девушке ростом 150 см? Ответы на эти вопросы и не только.

Обустройство и ремонт кухни — одна из самых затратных статей в бюджете: на небольшой площади необходимо уместить мебель, бытовую технику и обеденную зону. Проектирование этого пространства — процесс сугубо индивидуальный: расположение и наполнение шкафов зависит от потребностей и стиля жизни владельцев квартиры.

Первое, что нужно сделать перед началом проектирования кухни, — это вооружиться основами эргономики: эти знания помогут грамотно расположить кухонный гарнитур и рассчитать высоту ящиков, столешницы, полок и прочего. Помимо этого, нужно ответить на следующие вопросы:

  • Сколько человек в семье?
  • Какого образа жизни и питания придерживаются хозяева?
  • Кто чаще всего готовит?

В зависимости от того, что едят в семье, стоит предусмотреть разные системы хранения. Например, веганам и сыроедам обычный холодильник не подойдет: в рационе таких людей большое количество фруктов и овощей, следовательно, мест для хранения этих продуктов должно быть больше, чем один стандартный отсек в холодильнике. В такой ситуации можно рассмотреть установку холодильника без морозильной камеры, а морозильную камеру установить отдельно, под столешницу.

При переносе холодильника в примыкающее к кухне помещение главное — расположить его так, чтобы мойка и зона раскладки продуктов находились на расстоянии не более 2,5 метра. В противном случае эксплуатация такого холодильника будет попросту неудобной.



Где разместить кухонные гаджеты?

Существует множество бытовых приборов, которые воруют драгоценное пространство рабочей столешницы: мультиварка, хлебопечь, тостер, блендер, микроволновка и другие. Составьте полный перечень гаджетов, которые используются на кухне, и для каждого без исключения продумайте место хранения. Если на этапе проектирования места не нашлось, то в жизни все они поселятся в рабочей зоне — со всеми вытекающими последствиями: кипа засаленных проводов, покрытых прилипшей пылью, отсутствие достаточного места для готовки, полный хаос и беспорядок.

Чтобы грамотно организовать пространство на кухне, разделите всю кухонную утварь и продукты на несколько групп:

  • бытовая техника (холодильник, варочная поверхность, духовой шкаф и т. д.); 
  • дополнительные бытовые приборы (блендер, чайник, тостер и прочее); 
  • посуда (тарелки, кружки, бокалы, миски, кастрюли, сотейники и столовые приборы); 
  • бытовая химия и расходные материалы (чистящие вещества, таблетки для посудомойки, салфетки, шпажки, пакеты, фольга, перчатки, губки и т. д.); 
  • сыпучие продукты (крупы, мука, специи, сахар, соль); 
  • другие продукты (масло, уксус, консервы, картошка и т. п.); 
  • мусор и бытовые отходы. 


Описав все продукты и предметы, которые необходимо разместить на кухне, вы сможете прикинуть необходимое количество ящиков, полок, выкатных сеток и отсеков для хранения мелких и крупногабаритных предметов. Систем хранения сейчас огромное количество — выбор ограничен лишь вашим бюджетом, который необходимо определить на этапе составления технического задания на проектирование кухни.

Всю статью можно прочитать тут 

http://www.the-village.ru/village/service-shopping/de..