01.06.2017
DESIGN DISTRICT HELSINKI

Ни для кого не секрет, что скандинавы в наши дни, как и украинцы - на верхушке мирового дизайна. Любой человек, побывавший хоть раз в Финляндии, сразу замечает что там все “по другому”. Это чувство не покидает нигде. На улице, в супермаркете, в кофейне, в метро и даже в киоске с мороженым. Мы замечаем что все выглядит иначе, мы думаем, что это Европа, тут моют улицу шампунем и люди рождаются с золотой ложкой во рту. Что за выброшенный мусор, отрезают палец, и именно по этому тут все блестит как иллюстрации для глянцевого журнала. 

В действительности же, Финляндия выглядит так, благодаря дизайну. Дизайн у финнов в крови. Не зря в 2012 году Хельсинки получил звание столица мирового дизайна. То, что для нас считается предметами роскоши, и ценится в дизайнерских кругах, финны используют в повседневной жизни. Они пьют и едят из дизайнерской посуды, носят одежду местных дизайнеров и даже организацию уличных знаков, производят дизайнеры. 

Экологичность, практичность, стиль, красота – все это синонимы финского дизайна. То с какой любовью и бережливостью финны относятся к своим городам и природе, приводит к чувству трепета. 

Отдельный абзац хочется посветить тому, как финны организовывают вывески местным магазинам, кафешкам, салонам красоты и прочим заведениям в центральных районах. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как они это делают? Мой ответ на этот вопрос: они это делают, божественно! Вы не увидите тут кричащих вывесок с неоновой подсветкой в три ряда и полуторометровые в высоту буквы ярко неоновых цветов. Маленькие, аккуратно вписанные в фасад здания вывески, обычно изображаются краской на самом фасаде, либо объемными скромными буквами, а дополнительную информацию располагают на окнах витрин. Просто, лаконично, аккуратно, информативно и гармонично. Хельсинки - рай для графического дизайнера. То, как эта преимущественно белокурая и доброжелательная нация, организовывает свой визуальный мир – вызывает чувство глубокого уважения. Благо, за окном 21 век, в любой день можно прыгнуть в машину или купить билет на автобус и поехать за вдохновением. 

Если у вас будет свободное время и желание прикоснуться к прекрасному, рекомендуем посетить дизайн квартал в Хельсинки. В одном из магазинов вы можете взять карту, на которой по категориям, разными цветами отмечены точки на карте. И пройтись. Можно найти много чего интересного для дома и не только.